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金融機関コード 0159

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046 えんどう豆のパテ

046 えんどう豆のパテ

材料(4人前)

  • えんどう豆(むき身) 100g
  • 粒マスタード 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • パンもしくはクラッカー 適量

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なにわの食材

「うすい豌豆(えんどう)」

「うすい豌豆(えんどう)」
「うすいえんどう」「えんどう豆」発祥の地が羽曳野市といわれています。明治中期にアメリカからうすい豆が伝わり、大阪府下全域に栽培が広まりました。豆の皮が柔らかで甘みが強く、粒が大きいのが特長のなにわ伝統野菜です。

なにわの食材一覧

つくり方

  1. (1)えんどう豆は塩ゆでします
  2. (2)(1)をフードプロセッサーにかけ、粒マスタードとオリーブオイルをまぜあわせます
  3. (3)最後に塩で味を調えましょう

ワンポイントアドバイス

パテは白和(しらあえ)の衣に使うこともできますし、ご飯にかけても美味
味にコクが欲しい時は、少しクリームチーズを加えても・・・