スマートフォン用ページはこちら

金融機関コード 0159

文字サイズ

004 おナス丼

004 おナス丼

材料(4人前)

  • 大阪千両ナス 2本
  • ミョウガ 2個
  • 粉山椒 適量
  • みりん 30cc
  • 酒 30cc
  • 砂糖 20g
  • 濃口しょうゆ 20cc
  • たまりしょうゆ 20cc
  • ごはん 適量
  • 小麦粉 適量
  • 油 適量

つくり方

  1. (1)ミョウガは細く刻んでおきます
    ナスは縦半分に切り、皮面に切りこみを入れておきます
  2. (2)タレは、酒とみりんを鍋に入れ火にかけ、アルコールが煮切れたら砂糖、たまりしょうゆ、濃口しょうゆを加えます
  3. (3)フライパンを熱して油を加え、薄く小麦粉をつけたナスを焼きます
    ナスに火が通ったら(2)を加えてからめます
  4. (4)どんぶりにごはんを入れて(3)のタレをかけます
    ナスを一口大に切ってのせ、ミョウガを添え、粉山椒をふります

ワンポイントアドバイス

たまりしょうゆを使うことにより、味がまろやかになります
タレの秘訣は、お酒を少し多めに使って、風味をいかすところです
秘伝のタレにチャレンジしてみてください