スマートフォン用ページはこちら

金融機関コード 0159

文字サイズ

039 菊菜の焼きドーナツ (大阪産菊菜を使って)

039 菊菜の焼きドーナツ (大阪産菊菜を使って)

材料(4人前)

  • 菊菜 10g
  • 卵 1個
  • オリーブ油 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ホットケーキミックス 80g

閉じる

なにわの食材

「大阪菊菜」

「大阪菊菜」
冬のお鍋には必ず入っている菊菜、関東では春菊と呼ばれています。大阪は菊菜の生産量では全国で上位を占めるほど好まれている野菜です。

なにわの食材一覧

つくり方

  1. (1)菊菜は刻んでおきます
  2. (2)卵にオリーブ油、水、砂糖をまぜて(1)をあわせます
  3. (3)(2)にホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでまぜ、シリコン製のドーナツ型に流し入れます
  4. (4)175度に温めたオーブンに12分~15分入れて焼きましょう

ワンポイントアドバイス

菊菜は洗った後、しっかり水分をとってから刻みましょう