スマートフォン用ページはこちら

金融機関コード 0159

文字サイズ

033 にんじんゼリー

033 にんじんゼリー

材料(4人前)

  • にんじん 80g
  • 水 250cc
  • りんご 1/6個
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 大さじ1
  • 粉ゼラチン 4g
  • 水 大さじ1
  • ミント 4枚

閉じる

なにわの食材

「金時人参(きんときにんじん)」

「金時人参(きんときにんじん)」
金時人参は江戸時代初期に中国から伝わり、昭和の初期頃まで、大阪市の住之江区で多く栽培されてきた、なにわの伝統野菜です。

なにわの食材一覧

つくり方

  1. (1)粉ゼラチンは大さじ1の水を加えてふやかしておきます
  2. (2)にんじんとりんごと水は、ミキサーにかけてから火にかけます
    にんじんに火が通ったらザルでこし、レモン汁と砂糖を加えて再び火にかけます
    煮たったら火をとめてゼラチンを加えて溶かし、あら熱をとります
  3. (3)容器に入れて冷やし固めます
    しあげにミントを添えるとよいでしょう

ワンポイントアドバイス

にんじんは少しあらい目のザルでこします
食物繊維もとれて、にんじんの味もさらにはっきりします
冬に金時人参を使うとまた違った味わいがあります
セブンデイズプラザあべのば