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金融機関コード 0159

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003 紅ずいきとクラゲの梅酢ひたし

003 紅ずいきとクラゲの梅酢ひたし

材料(4人前)

  • 紅ずいき 250g
  • 塩クラゲ 50g
  • だし汁 300cc
  • 酢 15cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々
  • 薄口しょうゆ10cc
  • 梅肉 大さじ1.5
  • 三つ葉 1/2束

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なにわの食材

「紅ずいき」

「紅ずいき」
おもに海老芋の茎を大きく育てたもの乾燥させたものが干しずいき。

なにわの食材一覧

つくり方

  1. (1)紅ずいきは筋をとって適当な大きさに切り、酢と塩を加えた熱湯でゆで、水でさらします
    つくり方
    紅ずいきの赤い皮筋は、包丁の歯をあて親指ではさむと簡単にとることができます。
  2. (2)塩クラゲは水につけて塩ぬきし、適当な長さに切ってさっとゆでます
  3. (3)三つ葉は葉をとり、2cm長さに切り、ゆでておきます
  4. (4)だし汁に砂糖、塩、薄口しょうゆをあわせ、半量とって(1)(2)をつけます
  5. (5)残りの半量のだし汁に梅肉をまぜあわせ、(4)をしっかり絞ってつけ、(3)をまぜます

ワンポイントアドバイス

さっぱりした梅風味のおひたしです