スマートフォン用ページはこちら

金融機関コード 0159

文字サイズ

022 フレンチトーストのイチジクソースかけ(羽曳野イチジクを使って)

022 フレンチトーストのイチジクソースかけ(羽曳野イチジクを使って)

材料(4人前)

  • 食パン 2枚
  • 牛乳 200cc
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • イチジク 1個
  • 砂糖 大さじ3
  • 水 大さじ3

閉じる

なにわの食材

「羽曳野無花果(はびきのイチジク)」

「羽曳野無花果(はびきのイチジク)」
大阪府羽曳野市の特産とされるイチジク。未熟なものは、胃を痛めることがあるので要注意。先端がわれてきたものが、うれた実の目安です。

なにわの食材一覧

つくり方

  1. (1)食パンは半分に切り、牛乳、卵、砂糖をまぜたものに30分ほど漬けこみます
  2. (2)フライパンにバターを加えて熱し、弱火でじっくり(1)を焼きます
  3. (3)イチジクは適当な大きさに切り、皮ごと砂糖、水と一緒に煮ます
  4. (4)器に(2)を盛り、イチジクのソースをかけます

ワンポイントアドバイス

イチジクのソースは多めにつくって密閉容器に入れておけば保存がきき、いろんな料理に使えます
また、イチジクの他のフルーツでも代用できます