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金融機関コード 0159

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010 瓜とささみのごま酢あえ

010 瓜とささみのごま酢あえ

材料(4人前)

  • 白瓜 1/2本
  • 鶏ささみ 1本
  • 白いりごま 大さじ2
  • だし汁 30cc
  • 酢 40cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 紅たで 適量

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なにわの食材

「紅たで」

「紅たで」
お刺身に添えられている小さな幼芽。大阪では八尾市で多く栽培されていて、毒素を消す効果があると昔から伝えられています。

なにわの食材一覧

つくり方

  1. (1)白瓜は皮むき器で薄切りし、塩でもんでしんなりさせます
    つくり方
    瓜は縦2つに割って種を取除き、ピーラーを使って写真のようにスライスすると食べやすくなります。
  2. (2)鶏のささみは酒を少し加えた湯でゆで、ほぐします
  3. (3)ごまをすり鉢ですり、だし汁、酢、砂糖、薄口しょうゆを加えて、(1)(2)と紅たでをあえましょう

ワンポイントアドバイス

白瓜の切り方を工夫することで、サラダやあえものに使うこともできます