スマートフォン用ページはこちら

金融機関コード 0159

文字サイズ

009 白瓜のおこげあんかけ

009 白瓜のおこげあんかけ

材料(4人前)

  • 白瓜 1/2本
  • キクラゲ 1/2枚
  • エビ 4尾
  • にんじん 1/5本
  • 白ねぎ 1/2本
  • ごはん 1/2合分
  • チキンスープ 750㏄
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1.5
  • オイスターソース 小さじ1.5
  • 片栗粉 適量

閉じる

なにわの食材

「玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)」

「玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)」
大阪城の玉造門付近で栽培されていたシマ模様の瓜。玉造門が黒色だったことからこう呼ばれてきました。

なにわの食材一覧

つくり方

  1. (1)ごはんはラップの上に薄く広げてレンジで加熱します(600wで5分~7分)
    適当な大きさにして両面に片栗粉をまぶし、器に盛る直前に170℃の油で揚げます
  2. (2)白瓜は皮をむいて一口サイズの大きさに切り、にんじんは短冊切りにします
    キクラゲは水でもどしてにんじんにあわせた大きさに切ります
    白ねぎは斜切りにし、エビは塩ゆでをし半分に切ります
    つくり方
    白瓜の皮のむき方。
  3. (3)鍋にチキンスープ、白瓜を入れて火にかけ、沸騰したらにんじん、白ねぎを入れます
    白瓜、にんじんに火が通ったら塩、こしょう、しょうゆ、オイスターソースで味をととのえ、キクラゲ、エビを加え、水で溶いた片栗粉でとろみをつけます
  4. (4)器に(1)を盛って(3)をかけます