スマートフォン用ページはこちら

金融機関コード 0159

文字サイズ

008 生節ごはん(大阪郷土料理風)

008 生節ごはん(大阪郷土料理風)

材料(4人前)

  • 生節(なまぶし) 100g
  • 柴漬け 40g
  • 水 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • ごはん 2合分

閉じる

なにわの食材

「生節(なまぶし)」

「生節(なまぶし)」
カツオやマグロを、むす・ゆでるなどし、半乾燥させたもの。関西では家庭料理によく使われてきました。

なにわの食材一覧

つくり方

  1. (1)生節は骨やうろこがないか確認し、水、調味料を加えて火にかけ、フォークで身をほぐします
  2. (2)細かく刻んだ柴漬けをまぜてごはんにのせます

ワンポイントアドバイス

夏のつくりおきのきくおかずとして、とても便利な一品です