スマートフォン用ページはこちら

金融機関コード 0159

文字サイズ

007 厚揚げのおかずみそかけ(泉州のちりめんじゃこを使って)

007 厚揚げのおかずみそかけ(泉州のちりめんじゃこを使って)

材料(4人前)

  • 厚揚げ豆腐 2丁
  • ゆで大豆 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • みりん 70cc
  • 酒 30cc
  • 砂糖 100g
  • 田舎みそ 150g
  • かつお節 10g
  • ちりめんじゃこ 15g
  • いりごま 大さじ1

閉じる

なにわの食材

「泉州のちりめんじゃこ」

「泉州のちりめんじゃこ」
ごく小さなイワシをゆでて乾燥させたもの。そのものに味があり、ごはんなどとあわせても美味です。

なにわの食材一覧

つくり方

  1. (1)ゆで大豆は細かく刻み、ちりめんじゃこと一緒にサラダ油で炒めます
  2. (2)みりんと酒を加えて、アルコールが飛んだら、田舎みそを加え、かつお節といりごまを、まぜあわせます
  3. (3)フライパンで厚揚げ豆腐を焼きます
  4. (4)途中で(1)をのせて、豆腐の中がしっかり温かくなるまで火にかけます

ワンポイントアドバイス

つくりおきのできるおかずとしても便利なおかずみそ
野菜やごはんにもあいます
おかずみそはつくりやすい分量になっていますので、少し多めです