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金融機関コード 0159

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006 アジと夏野菜の南蛮漬け(大阪郷土料理風)

006 アジと夏野菜の南蛮漬け(大阪郷土料理風)

材料(4人前)

  • 小アジ 4尾
  • ピーマン 2個
  • プチトマト 8個
  • たまねぎ 1/2個
  • だし汁 300㏄
  • 酢 50㏄
  • 砂糖 30g
  • 薄口しょうゆ 50㏄
  • 小麦粉 適量

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なにわの食材

「鯵(アジ)」

「鯵(アジ)」
大阪では夏のご馳走として新鮮なアジをたくさん食べていました。煮つけや塩焼きなど大阪の夏の郷土料理に多く用いられています。

なにわの食材一覧

つくり方

  1. (1)アジはぜいご、頭、内臓をとりのぞき、小麦粉をつけます
    ピーマン、たまねぎは一口大に切ります
    アジのぜいごのとり方。
    アジのぜいごのとり方。
  2. (2)だし汁に、調味料を加えて南蛮酢をつくります
  3. (3)170℃の油でプチトマト、ピーマン、たまねぎ、アジをそれぞれ揚げ、(2)に漬けます

ワンポイントアドバイス

味をしっかりつけるには、食材を揚げたらすぐに南蛮酢に漬けましょう