スマートフォン用ページはこちら

金融機関コード 0159

文字サイズ

050 野菜巻き寿司(大阪郷土料理風)

050 野菜巻き寿司(大阪郷土料理風)

材料(4人前)

  • にんじん 1/2本
  • だし汁 400㏄
  • みりん 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 大根(かぶら) 1個
  • 塩 大さじ1
  • だし汁 100㏄
  • みりん 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1/2
  • ゆず 1/4個
  • 寿司飯 2合分
  • 焼きのり 4枚

つくり方

  1. (1)にんじんは棒状に切って塩ゆでし、煮汁で炊きます
    柚子はせん切りにします
  2. (2)大根の葉は塩ゆでしてきざみ、中身は皮をむいて細切りします
    分量の塩を入れて、1時間ほどおきます
    水分がでてきたら軽くしぼって、だし汁、みりん、薄口しょうゆを入れて一晩おきます
  3. (3)巻きすの上に、焼きのりを置いて寿司飯を広げます
    水気をしっかり取ったにんじんと大根、ゆずを置いて巻きましょう
    つくり方
    お寿司の具は写真のように寿司飯の上に並べ、押しつぶさないように注意しましょう。

ワンポイントアドバイス

寿司飯はご飯4合に対して、酢と砂糖を大さじ5~6杯程度をほぼ同量をあわせレンジで温め、ご飯にすばやくまぜれば簡単にできます