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金融機関コード 0159

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005 タコの竜田揚げ(泉州和泉タコを使って)

005 タコの竜田揚げ(泉州和泉タコを使って)

材料(4人前)

  • ゆでタコ 足2本
  • 卵白 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ4
  • 水 40cc
  • おろし生姜 小さじ1
  • 酒 30㏄
  • 塩 少々
  • レモン 1/2個

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なにわの食材

「和泉蛸(いずみタコ)」

「和泉蛸(いずみタコ)」
泉州沖で獲れるタコ。大きな河川が流れこむ大阪湾近海では明石のタコと違い身肉の塩分が少なく柔らかで食べやすいとされています。

なにわの食材一覧

つくり方

  1. (1)タコは薄切りし、酒とおろし生姜をからめておきます
  2. (2)卵白は角がたつくらい泡だて、片栗粉と小麦粉を水で溶いた中に加えます
  3. (3)(1)の水気をしっかりとって(2)に加え170度の油で揚げます
    揚がったら塩をふって器に盛り、切ったレモンを添えます

ワンポイントアドバイス

油がはねないように、タコの水分はしっかりとりましょう