スマートフォン用ページはこちら

金融機関コード 0159

文字サイズ

049 高野豆腐揚げ煮の炊きあわせ

049 高野豆腐揚げ煮の炊きあわせ

材料(4人前)

  • 高野豆腐 2個
  • しろ菜 0.5束
  • 金時にんじん 1/3本
  • だし汁 600㏄
  • みりん 大さじ4
  • 薄口しょうゆ 大さじ2+1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 揚げ油 適量

つくり方

  1. (1)高野豆腐は戻して適当な大きさに切ります
    にんじんとしろ菜はそれぞれ適当な大きさに切り、塩ゆでします
  2. (2)170度の油で高野豆腐を表面がカリッとなるまで揚げます
  3. (3) 鍋にだし汁を入れて火にかけ、調味料を加えます
    沸騰したら(2)の高野豆腐、人参を入れて煮ます
    味を含んだら、しろ菜を加えて煮ましょう
    つくり方
    煮方のコツは、後で盛りつけしやすいように、高野豆腐、にんじん、しろ菜はひとつの鍋の中でそれぞれわけて煮ましょう。

ワンポイントアドバイス

しろ菜がなければ、こまつ菜など季節の菜もの野菜をあわしてみましょう
セブンデイズプラザあべのば