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金融機関コード 0159

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048 関西風ガスパチョ(三箇牧トマトを使って)

048 関西風ガスパチョ(三箇牧トマトを使って)

材料(4人前)

  • ホタテの水煮缶 1/2缶
  • トマト 2個
  • セロリ 1/3本
  • 赤ピーマン 1/3個
  • にんにく 1かけ
  • たまねぎ 1/6個
  • 水 150㏄
  • 白ワイン 15㏄
  • 酢 30㏄
  • 塩 小さじ1/3
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2

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なにわの食材

「三箇牧(さんがまき)トマト」

「三箇牧(さんがまき)トマト」
トマトのしっかりとした味に加えて少しの酸味と甘みが特長の大阪産トマトです。三箇牧は高槻市の南西部にある地域の名前で、もとは牧場地帯だったことから「牧」という字が今も残っています。大阪では最も早く市場に出回るトマトとして有名です。

なにわの食材一覧

つくり方

  1. (1)トマトは湯むきし、セロリは筋をとっておきます
  2. (2)トマト、セロリ、赤ピーマン、にんにく、たまねぎ、水、酢、薄口しょうゆをミキサーにかけて荒めのザルでこします
  3. (3)ホタテの水煮を加えて、塩と昆布茶で関西風に調味しましょう

ワンポイントアドバイス

ホタテの水煮缶のかわりに、シジミやあさりの酒蒸しでもおいしくできます