スマートフォン用ページはこちら

金融機関コード 0159

文字サイズ

047 大阪産トマトとたまねぎの甘辛煮オムレツ添え

047 大阪産トマトとたまねぎの甘辛煮オムレツ添え

材料(4人前)

  • トマト 1個
  • たまねぎ 中1個
  • じゃがいも 1個
  • チキンスープ 300cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • たまご 6個
  • 牛乳 100cc
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • サラダ油 適量

つくり方

  1. (1)じゃがいも、たまねぎは1cmの角切りにします
    トマトは湯むきし、同じ大きさに切ります
  2. (2)鍋にサラダ油を加えて熱し、たまねぎとじゃがいもを炒めます
    しんなりしたら、チキンスープを加え、じゃがいもに火が通ったら砂糖・しょうゆを順に加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮つめてトマトを加えます
  3. (3)たまごに牛乳・塩・コショウを加えてときます
    オムレツをつくり、(2)をかけましょう

ワンポイントアドバイス

トマトはさっと短時間で煮含めるようにするのがコツです

キーワード

<甘辛煮(あまからに)>

甘辛煮とは、砂糖としょうゆとで甘辛く煮つけたもののことをいいますが、大阪ではただ甘辛いだけではなく、そこにまったりとした旨味が加わったものが好まれます
砂糖のかわりに、みりんで加減するなどご家庭の甘辛味をつくってみてください