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金融機関コード 0159

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045 若ごぼうの焼きおにぎり

045 若ごぼうの焼きおにぎり

材料(4人前)

  • 若ごぼう(葉の部分) 1束分
  • 味噌 50g
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • かつお節 1.5g
  • ご飯 400g
  • サラダ油 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 少量

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なにわの食材

「八尾若ごぼう」

「八尾若ごぼう」
ごぼうの部分から茎そして葉まで全て無駄なくき食べることができる特産野菜です。葉ごぼうともよばれています。繊維質が抱負で新陳代謝を活発にするとして、昔からよく食べられてきました。

なにわの食材一覧

つくり方

  1. (1)若ごぼうの葉はさっとゆでて水にさらし、刻みます
  2. (2)鍋にサラダ油を加えて熱し、(1)を炒めます
    油がまわったら、みそと砂糖、みりんを加えます
    みそに火がしっかり通ったら、火を止めてかつお節を加えます
  3. (3)(2)を中に入れておにぎりをにぎり、網の上で焼きましょう
    仕上げにしょうゆを塗ります

ワンポイントアドバイス

若ごぼうをつかうと葉もさまざまに利用できます
葉を使って佃煮を作ることもできますし、少し保存しておきたい場合はおかず味噌などにすると便利です