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金融機関コード 0159

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044 イワシの蒲焼きおろしがけ

044 イワシの蒲焼きおろしがけ

材料(4人前)

  • イワシ 4尾
  • 大根 200g
  • たくあん漬 3㎝
  • だし汁 50㏄
  • みりん 大さじ1
  • 塩 少々
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 適量
  • 酒 20㏄
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 濃口しょうゆ 20㏄
  • 一味唐辛子 適量

つくり方

  1. (1)酒・砂糖・しょうゆをあわせておきます
  2. (2)イワシは開き、小麦粉をつけて油を入れて熱したフライパンで焼きます
    表面がカリッとなれば(1)を加えてからめます
    つくり方
    イワシは表面をもっとカリッとさせたい時は片栗粉を使います。また蒲焼のタレを簡単につくりたい時は、しょうゆとみりんを同量にあわせたものを使ってもよいでしょう。
  3. (3)大根はおろし金でおろしてかるく水気をとります
    たくあんはみじん切りにします
  4. (4)だし汁に(3)をあわせて火にかけ、みりんと塩で味を調えます
  5. (5)器に(2)を盛って(4)をかけ、お好みで一味唐辛子をふりましょう

ワンポイントアドバイス

たくあんは大根の漬物ですが、大根おろしとあわせることで、味と食感がおもしろくなる一品です
セブンデイズプラザあべのば