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金融機関コード 0159

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043 大阪キャベツのザワークラウト風

043 大阪キャベツのザワークラウト風

材料(4人前)

  • キャベツ 1/4個
  • 白ワイン 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 酢 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • ベーコン 2枚
  • サラダ油 大さじ2
  • 黒こしょう 少々

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なにわの食材

「松波キャベツ」

「松波キャベツ」
大阪でよく栽培されているのが「松波キャベツ」。柔らかく甘みが強いのでお好焼用のキャベツとして人気があります。

なにわの食材一覧

つくり方

  1. (1)キャベツは細切りにし、さっとゆでます
  2. (2)白ワイン、砂糖・塩・酢・レモン汁をあわせて(1)にもみこみしばらくおきます
  3. (3)ベーコンは細切りします
    フライパンにサラダ油を加えて熱し、ベーコンがカリカリになるまで炒めます
    つくり方
    この料理の味の決め手はカリカリのベーコン。心地よい歯ざわりを出すには菜箸で堅さを見ながら加減するのが大切です。
  4. (4)(2)と(3)を和え、黒こしょうをふりましょう

ワンポイントアドバイス

ザワークラウトは、いわばキャベツのお漬物
パーティなどにも最適で、パンにのせて食べてもおいしいです