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金融機関コード 0159

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042 えんどう豆のふんわりシュウマイ(羽曳野うすいえんどうを使って)

042 えんどう豆のふんわりシュウマイ(羽曳野うすいえんどうを使って)

材料(4人前)

  • えんどう豆(むき身) 70g
  • はんぺん 1袋
  • 鶏ミンチ 100g
  • 卵白 1個分
  • おろし生姜 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 淡口しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1
  • シュウマイの皮 20枚

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なにわの食材

「うすいえんどう」

「うすいえんどう」
大阪府羽曳野市でつくられる、なにわの伝統野菜。皮がうすく甘味が強いのが特長です。

なにわの食材一覧

つくり方

  1. (1)えんどう豆は塩ゆでしておきます
  2. (2)鶏ミンチはみりん、酒、しょうゆ、塩とあわせて火にかけ炒めます
    肉に火が通ったら、さましておきます
  3. (3)はんぺんはフードプロセッサーにかけてペースト状にします
  4. (4)(1)(2)、卵白、おろし生姜を加えて混ぜあわせ、シュウマイの皮で包みます
  5. (5)強火の蒸器で約6分蒸しましょう

ワンポイントアドバイス

お好みで、からしをしょうゆにといた“からししょうゆ”を用意すればいいでしょう
セブンデイズプラザあべのば