スマートフォン用ページはこちら

金融機関コード 0159

文字サイズ

041 ごぼうとじゃがいものガレット

041 ごぼうとじゃがいものガレット

材料(4人前)

  • じゃがいも 2個
  • ごぼう 2/3本
  • 小麦粉 大サジ2
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • オリーブ油 適量
  • ローズマリー 1枝

つくり方

  1. (1)じゃがいもはせん切りに、ごぼうは笹がきにして水にさらします
    しっかり水分をとって、小麦粉、塩こしょうを加えます
  2. (2)フライパンにローズマリーとオリーブ油を入れて熱し、香りが出てきたら、ローズマリーをとりだします
  3. (3)(1)を形をととのえて入れ、弱火でじっくり両面がカリカリになるまで焼きましょう
    つくり方
    写真のように途中でヘラで押さえながら焼くと上手に焼けます。

ワンポイントアドバイス

ガレットとは、もとはお菓子の料理法で「丸くて薄いもの」の意
きれいな丸形にするのがポイントです