スマートフォン用ページはこちら

金融機関コード 0159

文字サイズ

037 桜エビとキャベツのパスタ

037 桜エビとキャベツのパスタ

材料(4人前)

  • 桜エビ 10g
  • キャベツ 4枚
  • パスタ 280g
  • たかの爪 1本
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 薄口しょうゆ 小さじ2

つくり方

  1. (1)キャベツは適当な大きさに切っておきます
  2. (2)パスタは塩を多めに加えた熱湯でゆでます
    パスタの上手なゆがき方は、パスタの袋に書かれたゆで時間の数分前に火をとめ、後は余熱で数分おくと理想的なアルデンテになります。乾燥麺はパスタに限らず、少し低い温度で長くもどすことで生麺に近い味わいになります。
  3. (3)フライパンにたかの爪とサラダ油を入れて熱し、(1)を炒めます
    キャベツに火が通ったら桜エビを加えて、塩、こしょうで味をととのえます
  4. (4)(2)を(3)の中に入れて薄口しょうゆをフライパンの縁からかけましょう

ワンポイントアドバイス

ご家庭のフライパンの大きさにあわせて、分量を分けてつくるようにすると、味のムラがなくなります