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金融機関コード 0159

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036 固焼きそば ハリハリあんかけ(大阪水菜を使って)

036 固焼きそば ハリハリあんかけ(大阪水菜を使って)

材料(4人前)

  • 蒸焼きそば 2玉
  • 水菜 1/3束
  • にんじん 3㎝
  • 生姜 15g
  • じゃこ天 1枚
  • だし汁 400㏄
  • みりん 大さじ2
  • 淡口しょうゆ 大さじ2
  • 塩 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 小麦粉 大さじ2
  • こしょう 少々

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なにわの食材

「大阪水菜」

「大阪水菜」
水菜は京都にもありますが、大阪の水菜は京都と違って茎軸が太く、株が大きいのが特長です。ハリハリ鍋に使われるのがこの水菜です。

なにわの食材一覧

つくり方

  1. (1)焼きそばは、小麦粉をまぶし、サラダ油を加えて熱したフライパンで、表面がカリッと固まるまで焼きます
  2. (2)水菜とじゃこ天は適当な幅に切り、にんじんと生姜は細切りにします
  3. (3)フライパンにサラダ油を加えて熱し、じゃこ天、にんじん、生姜を炒めます
    油がまわったら水菜を加え、しんなりしたら、だし汁を加え、みりん、淡口しょうゆ、塩で味をととのえます
  4. (4)(3)は、水で溶いた片栗粉でとろみをつけてこしょうをふります
  5. (5)器に(1)を盛って(4)をかけましょう

ワンポイントアドバイス

焼きそばを焼くときは、中火弱でゆっくり焼くようにしましょう