スマートフォン用ページはこちら

金融機関コード 0159

文字サイズ

028 関西風たたきごぼう(お手軽!お正月料理)

028 関西風たたきごぼう(お手軽!お正月料理)

材料(4人前)

  • ごぼう 1本
  • だし汁 300cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 白ごま 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1

つくり方

  1. (1)ごぼうは、割箸ぐらいの太さにさき、適当な長さに切ります
    酢を加えた湯でゆでます
  2. (2)だし汁を火にかけて(1)を入れ、砂糖、薄口しょうゆを加えてさっと煮ます
    しばらくおいて、味をしみこませます
  3. (3)すり鉢で白ごまをすり、砂糖、酢、薄口しょうゆを加えます
    水気をしっかりとったごぼうを加えてからごまをからめ、すりこぎ棒でたたきましょう
    つくり方
    ごぼうは強い繊維質を持っています。しっかりと、すりこぎ棒などでたたき柔らかくしておきましょう。

ワンポイントアドバイス

ごまを多めにからめ、甘めにしあげるのが関西風です