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金融機関コード 0159

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024 めえ五目煮(大阪の郷土料理より)

024 めえ五目煮(大阪の郷土料理より)

材料(4人前)

  • アラメ 20g
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 50g
  • 三度豆 8本
  • しいたけ 4枚
  • だし汁 400cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 30cc
  • 濃口しょうゆ 30cc
  • サラダ油 大さじ2

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なにわの食材

「アラメ」

「アラメ」
ひじきとよく似た海藻の一種。わかめより細くあらいので、アラメと呼ばれ大阪では縁起のよい食材とされてきました。

なにわの食材一覧

つくり方

  1. (1)アラメは水にもどし、食べやすい長さに切ります
  2. (2)しいたけは薄切りし、にんじんと油揚げは、しいたけの大きさにあわせて切ります
  3. (3)三度豆は下ゆでして適当な長さに切ります
  4. (4)鍋にサラダ油を加えて熱し、(1)(2)を炒めます
    油がまわったらだし汁を加え、にんじんに火が通ったら、砂糖、みりん、濃口しょうゆを加えていき、煮汁が少なくなるまで煮ます
    しあげに三度豆を加えて味をからめて器に盛ります

ワンポイントアドバイス

昔は毎月8のつく日に芽が出るように願かけて食べていたアラメ
ひじきとは違う食感をお楽しみください