スマートフォン用ページはこちら

金融機関コード 0159

文字サイズ

023 イカと胡瓜の炒めもの(毛馬きゅうりを使って)

023 イカと胡瓜の炒めもの(毛馬きゅうりを使って)

材料(4人前)

  • スルメイカ 1杯
  • きゅうり 2本
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 20g
  • たかの爪 1本
  • チキンスープ 30cc
  • 濃口しょうゆ 10cc
  • 酒 30cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

閉じる

なにわの食材

「毛馬きゅうり」

「毛馬きゅうり」
大阪都島区のなにわ伝統野菜。皮がパリッとかたく果肉は甘いです。

なにわの食材一覧

つくり方

  1. (1)イカは足を切って内臓をとり、1cm幅の輪切りにし、酒と片栗粉をまぶします
  2. (2)きゅうりは食べやすい大きさに切ります
    にんにく、生姜は薄切りにします
  3. (3)フライパンにサラダ油、にんにく、生姜、たかの爪を入れて熱し、香りがでたら(1)を入れて炒め、色が変わってきたらきゅうりを入れます
    チキンスープと濃口しょうゆを加えて炒め、汁がなくなったら盛りつけましょう

ワンポイントアドバイス

イカときゅうりは、炒めすぎないように注意しましょう
セブンデイズプラザあべのば