スマートフォン用ページはこちら

金融機関コード 0159

文字サイズ

021 南蛮ごはん(大阪郷土料理風)

021 南蛮ごはん(大阪郷土料理風)

材料(4人前)

  • 米 3合
  • かぼちゃ 1/8個
  • 枝豆 50g
  • むきエビ(小) 70g
  • こんにゃく 1/3枚
  • チキンスープ 700cc
  • 塩 小さじ2/3
  • 薄口しょうゆ 大さじ1

つくり方

  1. (1)米はとぎます
    かぼちゃとこんにゃくは小さく切ります
  2. (2)枝豆は塩ゆでし、さやからだしておきます
    むきエビは小麦粉をまぶして油で炒めておきます
  3. (3)炊飯器に洗い米を入れ、チキンスープに塩をまぜて入れます
    (1)を入れて炊きます
  4. (4)炊きあがりに(2)と薄口しょうゆを入れてまぜましょう
    洋風なチキンスープをだしに使いながら和風の食材でしあげたごはん。チキンスープと関西ならではの、薄口しょうゆの相性のよさが郷土料理のひとつとなっています。

ワンポイントアドバイス

エビに小麦粉をまぶすことによって、ごはんとなじみやすくなります