スマートフォン用ページはこちら

金融機関コード 0159

文字サイズ

017 マヨおから(勝間南瓜を使って)

017 マヨおから(勝間南瓜を使って)

材料(4人前)

  • おから 100g
  • ハム 2枚
  • ごま油 大さじ1
  • かぼちゃ 30g
  • 三度豆 4本
  • 卵 1個
  • 水 100㏄
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2

閉じる

なにわの食材

「勝間南瓜」

「勝間南瓜」
大阪市の西成区周辺で多くつくられていた南瓜。西洋南瓜のような甘みはありませんが、小ぶりながら味わいがあります。

なにわの食材一覧

つくり方

  1. (1)ハム、かぼちゃ、三度豆は千切りにします
  2. (2)フライパンにごま油を入れて火にかけ(1)を炒めます
    野菜に火が通ったらおからを入れて炒め、水、砂糖、薄口しょうゆを加えて味をととのえます
  3. (3)溶き卵を加えたら火をとめて手早くまぜ、マヨネーズを加えます

ワンポイントアドバイス

お子さまにも食べやすいしっとりとしたおからです
卵は火が通りすぎると触感が変わるので注意しましょう