スマートフォン用ページはこちら

金融機関コード 0159

文字サイズ

016 ナスのしんかい風(大阪郷土料理風)

016 ナスのしんかい風(大阪郷土料理風)

材料(4人前)

  • ナス 2本
  • かぼちゃ 1/8個
  • 三度豆 6本
  • 生姜 10g
  • だし汁 30cc
  • みそ 45g
  • 砂糖 大さじ3
  • 白いりごま 大さじ3

つくり方

  1. (1)ナス、かぼちゃは小さく薄切りしゆでます
    三度豆は3㎝に切りゆでます。生姜はせん切りにします
  2. (2)白ごまをすり鉢ですってだし汁、みそ、砂糖で調味し、(1)をあえます
  3. 「しんかい」とは主に東大阪に伝わる郷土料理です
    昔は神様にお供えした料理でした
    シンプルですが味わい深い料理です

ワンポイントアドバイス

あえるのは、できるだけ食べる直前にしましょう