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金融機関コード 0159

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015 ちりめんお稲荷さん(泉州産ちりめんじゃこを使って)

015 ちりめんお稲荷さん(泉州産ちりめんじゃこを使って)

材料(4人前)

  • 油揚げ 4枚
  • だし汁 200cc
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 寿司飯 1合分
  • ちりめんじゃこ 15g
  • 甘長唐辛子 4本
  • 薄口しょうゆ 15cc
  • みりん 10cc
  • 白いりごま 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

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なにわの食材

「泉州のちりめんじゃこ」

「泉州のちりめんじゃこ」
ごく小さなイワシをゆでて乾燥させたもの。そのものに味があり、ごはんなどとあわせても美味です。

なにわの食材一覧

つくり方

  1. (1)寿司飯に、いりごまをまぜます
  2. (2)油揚げは熱湯にくぐらせて油をぬき、しっかり水分をとって半分に切ります
    鍋にあわせた煮汁と一緒に火にかけ、煮汁がなくなるまで煮ます
  3. (3)甘長唐辛子は刻みます
  4. (4)フライパンを熱してサラダ油を入れ、ちりめんじゃこを炒めます
    (3)を加えて、薄口しょうゆとみりんで味をととのえます
  5. (5)汁を絞った油揚げに(1)をつめこみ、(4)をのせます

ワンポイントアドバイス

トッピングのちりめんじゃこと甘長唐辛子(あまながとうがらし)は寿司飯にまぜこんでしまってもおいしくいただけます
油揚げは裏返しにして包んでもいいでしょう
セブンデイズプラザあべのば