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金融機関コード 0159

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014 白天と貝われのおつい(大阪の郷土料理より)

014 白天と貝われのおつい(大阪の郷土料理より)

材料(4人前)

  • 白天 2枚
  • 貝われ菜 1/3束
  • かつお節 15g
  • 昆布 10g
  • 塩 少々
  • 薄口しょうゆ 少量
  • 生姜のしぼり汁 少量

つくり方

  1. (1)だしを引きます
    水1リットルに昆布を入れて火にかけます(中火)
    沸きそうになったら昆布をとりだし、かつお節を加えます
    火をとめてペーパータオルでゆっくりこします
    つくり方つくり方
    大阪では真昆布を水からつけて沸騰寸前に引きあげ、かつおを入れてだしを引くだけ。簡単にできますので挑戦ください。
  2. (2)白天と貝われ菜は食べやすい大きさに切ります
  3. (3)(1)のだし汁を火にかけて白天を加えます
    塩と薄口しょうゆで味をととのえて器に盛り、貝われ菜と生姜のしぼり汁を入れます

ワンポイントアドバイス

だし汁を引くときは沸騰しすぎないように注意しましょう