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金融機関コード 0159

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013 イワシのフライ きゅうりチリソース添え(毛馬胡瓜を使って)

013 イワシのフライ きゅうりチリソース添え(毛馬胡瓜を使って)

材料(4人前)

  • イワシ 8尾
  • 小麦粉 適量
  • 卵 適量
  • パン粉 適量
  • チリソース 30cc
  • きゅうり 1/3本
  • ウスターソース 60cc
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

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なにわの食材

「毛馬きゅうり」

「毛馬きゅうり」
大阪都島区のなにわ伝統野菜。皮がパリッとかたく果肉は甘いです。

なにわの食材一覧

つくり方

  1. (1)イワシは頭と内臓をとって腹開きし、塩とこしょうを薄くふって小麦粉、卵、パン粉をつけます
    つくり方
    イワシを腹開きすることを「手開き」ともいいます。フライ等にするときは包丁より手開きした方が食べやすくなります。手開きで小さな小骨もとれるからです。包丁で頭と内臓をとりのぞき、後は親指を入れ、骨にそって尾に向かい、滑らすようにして開きます。尾の中骨を指でつまみ、頭にむけて引きはがせば完了です。
  2. (2)チリソースに、みじん切りしたきゅうりとウスターソースをまぜます
  3. (3)170度の油で(1)を揚げ、(2)のソースを添えましょう
セブンデイズプラザあべのば