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金融機関コード 0159

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001 きゅうりのそうめんチャンプルー

001 きゅうりのそうめんチャンプルー

材料(4人前)

  • きゅうり 1本
  • 厚切りハム 100g
  • 卵 4個
  • そうめん 3束
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々
  • 粉かつお 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • たかの爪 1本

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なにわの食材

「毛馬きゅうり」

「毛馬きゅうり」
大阪都島区のなにわ伝統野菜。皮がパリッとかたく果肉は甘いのが特長です。

なにわの食材一覧

つくり方

  1. (1) きゅうりは板ずりして縦半分に切り、3cmの長さに斜め切りします
    厚切りハムはきゅうりの長さにあわせて切ります
    つくり方
    板ずり(いたずり)は、野菜の下処理方法のひとつです。きゅうりやフキのような青物に食塩をまぶし、まな板に押しつけながらゴリゴリと転がす調理方法です。
  2. (2) そうめんをゆで、卵は半熟の目玉焼きにしておきます
  3. (3) フライパンにサラダ油、たかの爪を入れて熱し、きゅうりと厚切りハムを入れて炒めます
    油がまわったら、薄口しょうゆ、砂糖、かつおぶし(粉)を加えます
  4. (4) そうめんを加えさらに炒め、塩で味をととのえます

ワンポイントアドバイス

半熟目玉焼きの卵黄とそうめんがからまることで、グッとコクとおいしさが増します。
セブンデイズプラザあべのば